Кухонная эргономика или как правильно обустроить кухню

Кухня всегда считалась женской территорией, хотя лучшими поварами считаются мужчины. И это — не противоречие, так как повар - это профессия, а пребывание на кухне — обычная ежедневная и достаточно утомительная обязанность домохозяйки. И чтобы облегчить эту обязанность, обстановка кухни должна быть удобной и рациональной, включая такие «мелочи», как светильники, отделка стен и потолка.

mashtab-plan

Начиная планировать новое пространство кухни можно воспользоваться масштабным планом помещения и силуэтами обстановки.

Между удобством кухни и её планировкой есть прямая зависимость. При обустройстве кухни надо помнить, что существуют три важнейшие области:

  • область, где хранятся продукты (шкафчики, холодильник),
  • область, где продукты обрабатываются и проходит процесс приготовления (рабочий стол, плита),
  • моечная область (раковина, посудомоечная машина).

Чтобы не было лишней ходьбы и тесноты, расстояния между этими зонами должны быть оптимальными.

СОВЕТ

Оптимизируя передвижение хозяйки по важнейшим зонам кухни, остерегайтесь явных ошибок. Одна из них, это установка раковины впритык к варочной поверхности. Оставьте по обе стороны данных элементов по 60 см свободного пространства. Не стоит задвигать плиту в угол. В этом случае соседствующие с ней стены будут постоянно пачкаться. Причем уровень поверхности плиты рекомендуется чуть завысить относительно рабочей поверхности кухонного стола. А вот духовой шкаф или печь СВЧ лучше расположить на уровне глаз — безопаснее и наклоняться не нужно.

posledovatelnost

Последовательность процесса приготовления пищи

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУХОННЫХ МОНОБЛОКОВ

Эту мебель, в виде шкафа, будет удобно разместить в очень маленькой кухне или в кухонном уголке. Моноблок (фото 1) можно установить в какой-либо нише, размеры которой и будут определять габариты шкафа.

Основные секции шкафа:

  1. Тумба-основание с холодильником адсорбционного типа и хозяйственной частью с полками и выдвижными ящиками. В верхней части тумбы – варочная панель и мойка.
  2. Средняя часть с посудными полками и местами хранения специй, круп и т.д., а также с отсеком для микроволновой печи.
  3. Распашная антресоль.

monoblok
Конструкция данного шкафа подбирается в зависимости от места его будущего расположения и может быть оборудована любыми дополнительными секциями.

Основной материал для такого кухонного блока – это ламинированная ДСП, столярный щит и толстая фанера. Детали шкафа соединяются при помощи деревянных шкантов с клеем или посредством специальных мебельных стяжек.

КУХОНЬКИ

При тщательной планировке пространства маленькую кухню можно обставить и стандартными шкафами и полками. Конечно, в этих случаях достаточно трудно добиться оптимальных маршрутов перемещения хозяйки от одной зоны до другой, но этот недостаток в какой-то мере компенсируется краткостью маршрутов.

Примерами такой обстановки служат две небольшие кухоньки (фото 2, 3), обставленные стандартными элементами.
kuhonki

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий