Устройство напольного покрытия с дренажом на балконе

Скапливающаяся на балконе дождевая вода может испортить его пол. Но этого можно избежать, если устроить на балконе дренаж. О ремонте пола балкона и устройстве там дренажа поведали строители из Германии.

Старое покрытие пола на балконе, сделанное из керамической плитки, пришло в негодность. Дождевая вода свободно проникала сквозь неплотные швы между плитками и скапливалась под покрытием. В морозные дни она замерзала и постепенно разрушала пол. Латать его было бесполезно и следовало полностью удалить покрытие.

balkon-pol

Восстановленный балкон, длина которого — 14 м. Некоторые из элементов балкона являются компонентами унифицированной дренажной системы, высота которой всего лишь 6 см: 1 — завершающий профиль дренажной системы; 2 - профиль, уложенный по краю  балкона; 3 - водосточный желоб балкона; 4 - крепление на дюбелях профиля 2; 5 - уплотнительная пленка, уложенная поверх профиля 2; 6 - прочная на сжатие дренажная плита из твердого пеноматериала с верхним фильтрующим слоем из нетканого материала; 7 — покрытие пола (бетонные плиты); 8 - самоклеящаяся битуминированная уплотнительная пленка; 9 — основание под покрытие пола с уклоном в направлении края балкона; 10 — лента на стыках.

Для работы нужны, не считая инструментов для подготовки основания под напольное покрытие:

  • широкая кисть,
  • валик для прикатывания пленки,
  • резак,
  • электродрель,
  • складной метр,
  • уровень,
  • резиновый молоток,
  • зубчатая кельма.

Сначала надо было восстановить старое основание (цементную стяжку), повреждённое при выдалбливании плиток. Некоторые места исправили быстротвердеющим цементным раствором, выбоины и трещины заделали реактивной смолой. С помощью нивелирующей массы создали небольшой уклон в направлении края балкона. Таким образом, полностью обновили основание.

 

1

Прежде всего основание загрунтовали. Когда грунт затвердел в течении нескольких часов, по нему настелили самоклеящуюся уплотнительную пленку толщиной 1,6 мм, напустив ее края на цоколь. Затем соединили пленку внахлест с кусками такой же пленки, уложенными у выступов и дверей. Края уплотнительной пленки, в том числе и на наружной кромке балкона, укрыли алюминиевыми профилями, прикрепленными к основе на дюбелях.

2

Потом уложили основной компонент дренажной системы — специальные дренажные плиты из твердого пеноматериала, которые снизу имеют каналы для стока воды, а сверху — покрытие из нетканого материала, отфильтровывающее содержащиеся в воде твердые частицы. Плиты просто уложили на основание, только зафиксировав их на стыках клейкой лентой.

Еще одна особенность этих дренажных плит — они могут расширяться или сжиматься, то есть компенсировать деформацию уложенного на них покрытия пола (в данном случае из бетонных плит), вызванную колебаниями температур. То есть такие плиты годятся не только для дренажных работ, но и служат основой покрытия пола.

3

Первый ряд бетонных плит закрепили на эластичном клее, а остальные просто уложили на дренаж с перевязкой швов, которые заполнили потом кварцевым песком.

4

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий