Согласование перепланировок и утверждение самоволок, затрагивающих несущие стены

В нашей практике нередко встречаются случаи, когда владельцы, проводя перепланировку самовольно, т.е. без согласования в нужных инстанциях, не задумываются о том, какую стену они собираются сносить / делать проемы.

Сразу отметим, что в панельных домах практически все стены несущие, т.е. они несут нагрузку от перекрытий, других стен, кровли и прочих элементов здания (фасадные стены, стена, параллельная фасадной и проходящая посередине здания, межквартирные и почти все квартирные стены, перпендикулярные фасаду дома). Если ослабить такую стену проемом, ее несущая способность снизится, а это уже ослабит конструктивную устойчивость всего здания, может привести к деформациям внутри конструкции – трещинам и даже обрушению.

Демонтаж+стен+и+перегородок

К вопросу несущих стен при проведении перепланировки стоит относиться со всей серьезностью и ответственностью, потому что от этого зависит не только и не столько красота вашей будущей квартиры, сколько безопасность жильцов дома.

Ориентирами в определении несущей стены могут послужить:

план этажей здания: как правило несущие стены на плане указаны жирными линиями, тогда как тонкими вычерчивают простые перегородки;

толщина стен: чаще всего стены шире 12 см будут несущими;

расположение плит перекрытий: перекрытия будут лежать на несущих стенах.

Мы же советуем в первую очередь проконсультироваться по вопросу несущих стен в вашей квартире, будь-то панельное, монолитное или кирпичное здание, в ЖЭС/ТС или организациях, которые согласовывают перепланировки.

Укрепление проема в несущей стене

Демонтировать несущую стену полностью, как вы понимаете, запрещено. Единственное, что разрешается строительными и законодательными нормами, – сделать в несущей стене специально укрепленный проем. Размеры и усиление такого проема специальными конструкциями может рассчитать только проектировщик-конструктор. Поэтому рекомендуем для проведения расчетных и строительных работ c несущими стенами обращаться только к специалистам с лицензией на подобную деятельность.

усилениеИнформация, необходимая для расчета усиления:

  • количество этажей в доме;
  • материал несущей стены и ее дефекты;
  • ширина проема;
  • тип перекрытий, их расположение.

Чем выше дом и больше дефектов в стенах, тем надежнее должна быть металлоконструкция, которая возьмет на себе нагрузку перестроенной стены. Одними из самых надежных и менее затратных материалов для укрепления проемов чаще всего рекомендуют стальные швеллера.

При условии верности расчетов и соблюдения всех строительных норм по укреплению, инстанции согласовывают проемы в стенах между комнатами и смежными квартирами. А вот если будут затронуты стыки плит перекрытий, столбы, колонный или балочные стыки – такой проект утвердить не удастся.

К сожалению, даже сейчас не во всех районах Минска узаконивают самовольные перепланировки с несущими, особенно в новостройках, которые еще на гарантии. Часто требуют для утверждения дополнительные документы к стандартному пакету. Мы, в свою очередь, настоятельно рекомендуем по всем вопросам перепланировок, затрагивающих несущие стены, обращаться за помощью к специалистам в этой области.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий